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とにかくやりきる 川井ブログ

飲食店での日々の業務や感じた事、たまにどうでも良い事を綴っていくブログです
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独演会(無料)

先日は、弊社独立店舗「鶏鳴」のマスター である石田浩司氏の独演会でした。



にはとりや元町店が鶏鳴として独立店舗営業を始めて1年になるので、この1年の辛かった事、良かった事、当初の予定と違った事、売り上げの良かった時、悪かった時の給与まで赤裸々に。。




みんな真剣に聞いてました。



それぞれ思う事があったんじゃないでしょうか。



石田氏の頑張りを聞いて僕も良い刺激になりました。




弊社では独立支援制度を設けています。お気軽にお問い合わせください(^^)

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てづくり

昨日の晩酌



ドメーヌテッタ
マスカットベリーA 2017




赤い果実の香りと優しいタンニン。





と、美味しいカキフライが食べたくて自炊。



外食に行ってもカキフライは冷凍の既製品が多いです。




カキフライの冷凍食品だけはどうしても苦手。

が、冷凍食品を否定してるわけでは無く、むしろ上手に付き合うべきだと思います。




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明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます。




昨年、年始もたくさんの方にご愛顧頂きありがとうございます。





本年もよろしくお願い致します。





今日は新年一発目のミーティング。



12月と年始の振り返りを。




23歳のデリランテ店長井上くん。



色んな事に挑戦中です。





お酒が飲めない彼は、少しでも強くなるように毎晩就寝前に日本酒をお猪口1杯クイッと飲んで、気絶するように眠っています。




一升瓶が無くなる頃に強くなっているのでしょうか。




経過はまた来月。




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#日本酒は剣菱

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ヴィーニョ・ヴェルデ

近所の輸入食品屋さんで見つけたので購入しました。






ヴィーニョ・ヴェルデ





ポルトガルのワインです。北部ですね。






直訳すると




「緑のワイン」




名前の通り、完熟前のぶどうから造られるフレッシュな味わいが特徴のワインです。






がぶ飲み系で!と言われた時にピッタリなワインですね。




品種は「アルバリーニョ」が主体なのかな。





ポルトガルのワインって最近まで、街場のスーパーなどでは、あまり見なかったように思います。





以前のソムリエ協会のセミナーで、品種や国の楽しみ方がこれから広がっていきます。





とおっしゃってましたが、それをとても感じた瞬間でした。



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姫路

今日はソムリエ協会のセミナーを受講しに、姫路まで。





今日のテーマは





「テイスティングのコツ」





です。







最近、ワイン会やセミナーに参加できる機会に恵まれているので、知識が増えてきている感覚があります。







今日のテイスティングは、かなりマイナーな品種まで。





これから世界的に、もっとたくさんの品種を楽しもう。




という風になってくるようです。



店舗でも少しずつその流れに乗れるように準備します。


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