FC2ブログ

とにかくやりきる 川井ブログ

飲食店での日々の業務や感じた事、たまにどうでも良い事を綴っていくブログです
MENU
学び

コロンビア・クレスト  バレルセミナーへ

今日はコロンビア・クレスト社のバレルセミナーへ参加させて頂きました。





バレルとはワインを熟成させる樽の事です。





樽は保存するだけでなくステンレスタンクと異なり、醸造において良い芳香性をつけたり、空気と接触させ熟成を促したりと様々な効果があります。




もちろん敢えてステンレスタンクを使用する事もあります。







今回は同じベースワインで、樽熟していないもの、産地の違うオーク樽などを比較試飲する内容のセミナーでした。





あー、たまに感じてたこの違いは樽の産地の違いかー!!




なんて発見もあり、勉強になったセミナーでした!


スポンサーサイト

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://kawaisynergy.blog.fc2.com/tb.php/220-99bc2d0a
該当の記事は見つかりませんでした。