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とにかくやりきる 川井ブログ

飲食店での日々の業務や感じた事、たまにどうでも良い事を綴っていくブログです
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学び

ヴィーニョ・ヴェルデ

近所の輸入食品屋さんで見つけたので購入しました。






ヴィーニョ・ヴェルデ





ポルトガルのワインです。北部ですね。






直訳すると




「緑のワイン」




名前の通り、完熟前のぶどうから造られるフレッシュな味わいが特徴のワインです。






がぶ飲み系で!と言われた時にピッタリなワインですね。




品種は「アルバリーニョ」が主体なのかな。





ポルトガルのワインって最近まで、街場のスーパーなどでは、あまり見なかったように思います。





以前のソムリエ協会のセミナーで、品種や国の楽しみ方がこれから広がっていきます。





とおっしゃってましたが、それをとても感じた瞬間でした。



業務

調達

今日は新店舗用の食器、備品購入で朝から動いております。




オシャレな小物を見るとワクワク。





川井の中の乙女心が疼きます。


お店

沁み渡る

今日のランチは元町にある順徳さんでネギ汁そばを食べました。






身体に沁みるウメェ味。





毎日でも食べられるエビバデフードですね。





ちょっと特別な日に食べるご飯も外食の楽しさですが、毎日だとちょっと疲れますよね。





毎日食べられるような、こんな身体に優しく沁み渡る料理も提供していきたいです。




業務

ワフチキ

ワッフル

×

フライドチキン

×

メープルシロップ

「 甘い 」 と 「 しょっぱい 」

の最強トリオ



アフリカンのソウルフードのようです。



神戸人のもっこすのような存在か。





モザイク店にて、お披露目予定です。






オリジナルとして香ばしく焼き上げたナッツをトッピングしてみようと思います。






もっこすに例えると、ニラをトッピングする感じです。





もっこすの話し、もうええで。と聞こえてきそうなので終わります。







その他

磨き

最近は雨の日が多いですね。





梅雨が早く来ているような感覚です。






雨が降るとお客様の足も遠のいてしまいます。





本当は


どしゃ降りでも目指して行きたい店




こんな雨の日なら席空いてるんじゃない?





と逆に狙ってきてくれる店にならないとダメなんですけどね。







とは言え、気持ちの良い気候の日も増えてきました。




テラスのある店舗はテラスから埋まったりしています。







自分の趣味のバイクも気持ちよく乗れる日が増えました。






より気持ち良く乗るために、最近の休みは専ら金属部分を磨いております。





ツーリングの行き先を決めるのも楽しみです。


近々、愛媛に行こうかな~。