とにかくやりきる 川井ブログ

飲食店での日々の業務や感じた事、たまにどうでも良い事を綴っていくブログです
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学び

ソムリエの資質と役割

先日はソムリエ協会の第3回定例セミナーでした。






テーマは





「ソムリエの資質と役割」





でした。






何やら重たいテーマです。






ソムリエの起源から、現在のレストラン営業で求められているソムリエの役割を再認識させてくれるセミナーでした。



特に今の職場では「ソムリエ」としては勤務していませんが、働き方を見直す良い機会となりました。





美味しいミドルレンジワインもブラインドテイスティングで。



最近少しワインから離れていましたが、またワインが飲みたくなりました(^^)





業務

もうかの星

お盆ですね!






シナジーカフェは全店、お盆も休まず営業しております!






ですが、鳥の仕入れが安定しない為に、にはとりやでの刺身のご提供はありません。





その代わりに、六甲道店限定ではございますが


もうかの星と呼ばれる






「サメの心臓」



をご用意しました。






レバーのお刺身のように塩とごま油でお召し上がり頂けます!





癖がなくて美味しいですよ!




レバ刺しは無理でもこれならいけるって方もいるかもです(^^)



お店

イナズマ お米研究所 さんへ

今日は、三宮のオーパ2にあるイナズマさんへランチに。




明日からシナジーカフェに入社するスタッフとの親睦会でした。





趣味の話しやら仕事の話しやら楽しく過ごせました。

バリバリ料理をやってきた彼の活躍に期待です(^^)








イナズマさんは「お米の可能性を探る」という壮大なテーマを持ったお店なんですね。




僕は、発酵食品を使った舌平目のムニエル定食を。




横のスタッフが食べていたイナズマ寿司がかなりインスタ映えしそうだったので、インスタグラマーの方は是非イナズマ寿司を。


業務

パワーアップ

12日~14日まで東京へ視察へ行って来ました。





繁盛店や商業施設まで色々と。






数年前に行った繁盛店にも再来店して、どうなっているか見てみたり。





連日、朝方4時過ぎまでうろうろしていたので疲労が蓄積されてます。。。





得た知識やアイデアに自分たちなりにアレンジを加えて随時パワーアップしていきます(^^)





お世話になったお店や施設を議事録的に記載しておきます。



鳥政

大衆酒場  ビートル

富士屋本店  日本橋浜町

ビストロ  アリゴ

東京ミート酒場

ヴィノシティ マジス

喜久や

らんまん食堂

SCAD

恵比寿横丁

bar  松虎

AFURI



SPRING VALLEY BREWERY

サナギ新宿

たいめいけん

スマイリー 城

銀座SIX

東京ワイン倶楽部 楽

やきとりセンター

ふわとろ本舗



Shake Shack

WE  ARE  THE  FARM

EBISU  FOOD  HALL

marugo  deli  ebisu

渋谷餃子

ジャパニーズアイス 櫻花

その他

谷瀬の吊橋

先日の休みは久々のバイクツーリングへ行ってきました。






奈良の日本一長い谷瀬の吊り橋が目的です。






子供が出来てから行ってなかったので約1年ぶりで、最初怖かった!






風庵さんで蕎麦を食べ、谷瀬の吊り橋へ。










怖くて途中で引き返しました。笑





途中、「鮎の塩焼き」の看板を見つけたので寄り道。







「ここの川で釣れた鮎ですか?」




「ううん、千葉の養殖のやつやで。」












ただ、しばらく水槽で泳がせて余分な脂を落とすらしく、めちゃくちゃ美味でした!!







帰りは道に迷い大変でしたが、良い休日でした。