とにかくやりきる 川井ブログ

飲食店での日々の業務や感じた事、たまにどうでも良い事を綴っていくブログです
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その他

磨き

最近は雨の日が多いですね。





梅雨が早く来ているような感覚です。






雨が降るとお客様の足も遠のいてしまいます。





本当は


どしゃ降りでも目指して行きたい店




こんな雨の日なら席空いてるんじゃない?





と逆に狙ってきてくれる店にならないとダメなんですけどね。







とは言え、気持ちの良い気候の日も増えてきました。




テラスのある店舗はテラスから埋まったりしています。







自分の趣味のバイクも気持ちよく乗れる日が増えました。






より気持ち良く乗るために、最近の休みは専ら金属部分を磨いております。





ツーリングの行き先を決めるのも楽しみです。


近々、愛媛に行こうかな~。




その他

若手ランチ

今日と一昨日は、シナジーカフェ若手とランチへ。




普段出来ない色んな話しが出来て良かった。





年齢の若い順に誘っていきます。笑




業務

体験シリーズ

デリランテでは





お客様に体験して頂こう






をテーマにしたメニューを数種取り揃えるようにしています。






今回のメニューはこれ






生ハムの原木カット






好きなだけカットしてもらい、グラムで値付けしています。






難しいので「 スタッフに任すわ! 」と言われる方もちらほら。







スタッフも苦戦してます。笑






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おかえりなさいませ

おかえりなさいませ。






去年より少し早いですね。






ウ◯チをして掃除も大変ですが、デリランテが出来る前の、この場所が喫茶店だった時からの常連様なのです。







なので、がっつり入り口の頭上ですが、移動はさせれません。







当たった場合は






運が付いたね。






と、死語のようなジョークでも言いながら、温かく見守ってもらえたら幸いです。






学び

姫路

今日はソムリエ協会のセミナーを受講しに、姫路まで。





今日のテーマは





「テイスティングのコツ」





です。







最近、ワイン会やセミナーに参加できる機会に恵まれているので、知識が増えてきている感覚があります。







今日のテイスティングは、かなりマイナーな品種まで。





これから世界的に、もっとたくさんの品種を楽しもう。




という風になってくるようです。



店舗でも少しずつその流れに乗れるように準備します。